Главная / Блог / 3D обзоры / Сравниваем 3D-сканеры Creality CR-Scan Ferret и Creality CR-Scan Ferret Pro

Сравниваем 3D-сканеры Creality CR-Scan Ferret и Creality CR-Scan Ferret Pro

Сравниваем 3D-сканеры Creality CR-Scan Ferret и Creality CR-Scan Ferret Pro
Логотип сайта
22.05.2024

Всем привет. Сегодня у нас на обзоре 3D-сканер от компании Creality - CR-Scan Ferret Pro.

1.jpg

В конце прошлого года мы делали обзор на предыдущую модель CR-Scan Ferret, когда она только появилась в продаже.

2.jpg

Стало очень интересно сравнить, чем версия Pro отличается от обычной.

Главная особенность линейки сканеров Ferret - это компактность и мобильность. При этом, несмотря на свой небольшой размер и вес, CR-Scan Ferret, благодаря своей мощной электронной начинке, является очень производительным и моментально обрабатывает полученные изображения, собирая из них 3D-модель.

3.jpg

Еще одна интересная особенность - это возможность полноцветного сканирования. Creality добавили в сканер полноцветную камеру, которая во время сканирования захватывает реалистичные текстуры и автоматически размещает их на 3D-модели.

И самая главная фишка - для управления сканером вместо ноутбука или компьютера можно использовать мобильный телефон. В теории это позволяет сделать сканер по настоящему мобильным.

Для начала сравним характеристики CR-Scan Ferret и CR-Scan Ferret Pro:

  • Точность сканирования у сканеров: 0,1 мм
  • Разрешение/Расстояние между точками в обычной и Pro версии одинаковое: 0,16 мм
  • Расстояние сканирования: 150 ~ 700 мм
  • Есть поддержка цветной текстуры, поддержка сканирования при ярком солнечном свете, визуальный режим отслеживания.

Помимо этого в Pro версии производитель обещает более плавное сканирование за счет алгоритма отслеживания тряски, беспроблемное сканирование черных и металлических объектов без использования матирующего спрея, и самое главное -это возможность подключится к сканеру без кабеля.

Для этого в комплектацию сканера добавлен специальный блок с Wi-Fi.

4.jpg

Комплектация

Комплектация у сканеров похожая. Они приезжают в удобном ударопрочном кейсе. Открываем и внутри располагается достаточно приличная комплектация:

5.jpg

Небольшая брошюра-инструкция по первому запуску и настройке (ссылка на русскоязычную инструкцию есть на коробке)

  • Сканер
  • Держатель со встроенным аккумулятором. У Pro версии на него отдельно можно прикрутить ножки.
  • Зажим для мобильного телефона
  • Винтовой шарнир для крепления сканера
  • Несколько комплектов проводов. Два комплекта проводов в обычной версии и четыре - у Pro версии. Очень удобно, что все провода подписаны.

Помимо этого, в комплектацию Pro-версии производитель добавил набор маркеров, которые можно использовать для более точного сканирования и небольшой адаптер-переходник с телефона (USB-C) на USB 3.

6.jpg

Также в комплекте у Pro есть черный прямоугольный предмет - это блок для подключения сканера к телефону или компьютеру по Wi-Fi сети.

ПО

Теперь пару слов о ПО. Программное обеспечение - это одна из важнейших составляющих сканера. Камера или, например, лидар есть во многих мобильных телефонах, но важно не только “собрать информацию” о сканируемом предмете, главное правильно ее обработать и получить из этого точную 3D-модель.

В комплекте с Ferret Creality поставляет программу для сканирования Creality Scan. Актуальную версию Creality Scan можно скачать и установить с сайта производителя.

7.jpg

Но поскольку нам интересно проверить мобильность сканера, будем пользоваться телефоном. Сканируем в инструкции QR-код, скачиваем программу на телефон и устанавливаем.

После запуска можно почитать о небольших секретах, чтобы 3D-сканирование было более качественным.

Сама программа достаточно аскетична. В настройках можно найти ссылку на мануалы и соц. сети, внизу располагаются настройки сканирования.

8.jpg

Object: Body и Face - это режимы, предназначенные для сканирования лица и тела, для других объектов производитель рекомендует выбирать режим Normal.

Size: здесь нужно выбрать примерный размер сканируемого объекта.

Feature: Geometry - простое сканирование, Texture - сканирование с применением маркеров.

Accuracy или точность - обычное качество и высокое качество сканирования. Сканирование с высоким качеством доступно только при подключении сканера к USB 3.0

Color mapping: тут все просто, сканировать с захватом цвета или достаточно обычной 3D-модели.

Сборка сканера

Собирается Ferret очень просто. На штатив прикручивается держатель для телефона, в котором есть два крепежных отверстия, чтобы можно было удобно расположить телефон.

9.jpg

У Pro-версии на штативе 2 винта - один для крепления держателя телефона, второй для фиксации блока Wi-Fi.

10.jpg

Далее на держатель для телефона крепится шарнир, и уже на шарнире фиксируется сканер.

11.jpg

В обычной версии сканер и шарнир фиксируются винтами, в Pro-версии используется защелка. Благодаря этому, при необходимости сканер можно быстро снять с держателя, а не откручивать.

У Pro-версии прикручиваем ножки к штативу. Все, сканер готов к работе.

CR-Scan Ferret Pro смотрится, конечно, более серьезно по сравнению с предыдущей версией. Мне понравилось, что на ручку с аккумулятором, помимо индикации заряда батареи, добавили кнопку включения. Можно будет выключить сканер и не расходовать батарейку. Для включения питания нужно нажать кнопку один раз, для выключения - два раза.

12.jpg

Подключение сканера

Обычная версия подключается просто - для подключения к телефону нужно воткнуть провод в сканер, в телефон (здесь предусмотрен разъем Type-C, и если телефон с другим разъемом, то использовать сканер с телефоном не получится) и вставить USB-разъем в штатив.

13.jpg

В Pro-версии вариантов подключения больше) Можно подключить сканер напрямую к телефону кабелем, а можно для передачи данных на телефон или компьютер использовать Wi-Fi блок.

14.jpg

Стоит обратить внимание на системные требования. Для телефона: смартфон на 10-ом Андроиде с 8 Гб оперативной памяти или IPhone минимум 11-ой версии, IOS 13 и 4 Гб оперативной памяти. Для компьютера - 8 Гб оперативной памяти и операционная система минимум Windows 10.

После запуска программы сканер сразу определяется.

Сканирование

Давайте приступим к тестам.

Свинья

Начнем с небольшой и простой игрушки свиньи. Форма свинки несложная, а поверхность матовая. У сканеров не должно возникнуть проблем с такой моделью.

15.jpg

Вместо поворотного стола использовали баллончик с матирующим спреем. Ferret легко справился с поставленной задачей. Сканирование заняло пару минут, поверхность свинки получилась очень неплохой.

16.jpg

Сканер CR-Scan Ferret Pro подключили при помощи Wi-Fi блока. Для этого установили блок на место, подключили сканер к блоку, а модуль к штативу.

На блоке загорается лампочка. После этого нужно отсканировать QR-код, наклеенный на задней стороне, и подключаемся к нему по Wi-Fi. После перезапуска программы сканер отображается как подключенный к компьютеру.

17.jpg

После этого сканирование пошло как по маслу. Изображение совсем чуть-чуть отстает от движений. Пара минут и мы получаем модель.

После сканирования можно рассмотреть получившуюся модель, убрать лишние детали при помощи ластика и сохранить ее с нужными параметрами.

В итоге получилась вот такая модель свинки, в которой программно зашились все дырки.

18.jpg

Когда мы тестировали обычную версию, функционал Creality Scan был гораздо беднее. Например, нельзя было удалить лишние детали после сканирования или автоматически зашить “дырки” в модели. С одной стороны, все это можно было сделать в сторонних программах, но гораздо удобнее, когда есть возможность сделать все в одном месте.

Приятно что производитель активно дорабатывает ПО и добавляет полезный функционал.

2 скана получились очень похожими, хотя все же у Pro-версии более аккуратная модель свинки без паразитных артефактов на ушках в отличие от обычной версии.

Трактор

Немного усложним задачу и возьмём детский трактор. Игрушка достаточно большая, но с обилием мелких деталей и прозрачными окнами.

19.jpg

Прозрачные окна не стали для Ferret проблемой. Но вот черные глянцевые детали он не видит. Пришлось использовать матирующий спрей.

20.jpg

Для CR-Scan Ferret Pro черный глянец уже не был такой серьезной проблемой, и удалось получить результат без использования спрея.

21.jpg

Кстати, если сканер “теряется” в пространстве, он не начинает сканировать все подряд, а просит вернуться к знакомой ему точке и достаточно быстро ее находит. Это однозначный плюс.

Наушники

Это уже задача повышенной сложности - корпус сломанных накладных наушников. Посмотрим как справится Ferret.

22.jpg

Тонкое ребро модели стало для сканера большой проблемой. Можно конечно отсканировать внешнюю и внутреннюю сторону отдельно, а потом сшить в 3D-редакторе, но это лишние часы работы.

23.jpg

Для Pro-версии тонкое ребро тоже стало непреодолимым препятствием. Возможно помогло бы использование маркеров.

24.jpg

Голова

Ну и напоследок попробуем отсканировать человека)

Сканирование головы и тела может стать хорошим подспорьем, например, для косплееров. Гораздо удобнее “примерить” и подогнать маску, шлем или части брони в 3D-редакторе и избежать разочарования, что шлем слишком маленький или сделан без учета человеческой анатомии, уже после печати.

25.jpg

К тому же можно моделировать, например, броню, с учетом тонкостей своей анатомии. Все-таки замеры не настолько точны.

Для Ferret понадобится помощник, который будет сканировать голову.

26.jpg

С Pro-версией можно справиться самому. Благодаря Wi-Fi блоку не обязательно устанавливать телефон в держатель и можно контролировать процесс сканирования.

27.jpg

Итоги

Было интересно протестировать новый сканер Creality CR-Scan Ferret Pro и сравнить его с предыдущей моделью CR-Scan Ferret.

Обычный Ferret во время тестирования понравился нам своей доступностью и качеством сканирования для такой стоимости, но ПО было откровенно сырое и неудобное. Сканер не видел некоторые модели, были неприятные ошибки, которые раздражали. Многих функций просто не было.

Сейчас ПО стало гораздо приятнее и функциональнее и даже сложно придумать, к чему придраться. Такие сканеры, конечно, не подойдут для сканирования мелких вещей или суперточного сканирования. Сканы в любом случае придется дорабатывать вручную, но в принципе это особенность всех недорогих сканеров.

CR-Scan Ferret подойдет тем, кому нужен простой недорогой и мобильный сканер. Несмотря на свою простоту, он хорошо справляется со сканированием несложных объектов.

CR-Scan Ferret Pro уже подойдет для более требовательных людей. У него выше точность и качество сканирования, для некоторых пользователей это важно, к тому же возможность обойтись без проводов, благодаря блоку Wi-Fi, это огромный плюс.

CR-Scan семейства Ferret вряд ли заинтересует тех, кто ожидает после сканирования получать модель готовую к печати или хочет использовать сканер для совсем небольших технических моделей. Для таких задач есть профессиональные сканеры с более сложным и проработанным ПО, но и стоимость такого сканера будет в разы больше.

Но Ferret Pro может стать хорошим дополнением для домашнего или офисного 3D-принтера. Такой сканер хорошо подойдет для выполнения разнообразных задач, для которых не нужна суперточная копия сканируемой модели или пользователь готов доработать ее вручную.

Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Предзаказ Дата поступления на склад: 05.07.2024
3D-сканер Creality CR-Scan Ferret Pro 3D сканеры
Производитель Creality
46 900 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Creality
39 900 ₽
#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП


Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму